
Готовились к экскурсии заранее. В течение недели вспоминали сигналы оповещения об опасности, отрабатывали действия при сигналах «Пожарная тревога», «Внимание! Террористы»…
И вот - долгожданный выходной день! Все приехали к месту сбора с родителями на личном транспорте или на такси. Разделились на 4 команды и разбежались по своим станциям.
1 станция: Оказание первой помощи. Соня Григорьева (ученица 3Б класса) оказалась безусловным лидером команды № 2. Она занимается в школьной команде ЮИД (руководитель – Немодрук А.М.), поэтому все приёмы оказания помощи пострадавшему уже знает! Она помогала куратору - Екатерине Сергеевне показывать их 1-классникам. К слову, Новак Е.С. – не медик (как мы все подумали). Она - главный специалист группы по цифровизации и автоматизации производства. Но как здОрово разбирается в медицине! Екатерина Сергеевна – доброволец спасатель!
2 станция: Прохождение полосы препятствий в тёмной комнате. 2 улыбчивых спасателя сопровождали ребят по лабиринту в тёмной комнате, бережно поддерживая малышей на лестницах и при спуске. У каждого ребёнка, как и положено, - на головах каски, у 1-ого и замыкающего – в руках фонарики. «Страшно было?» - спрашивали родители своих детей. «Страшно, - отвечали те, - но мы хотим ещё!»
3 станция: Спорт зал. Костюмы. Начальник 1-ой смены – Владимир Александрович Пеленёв рассказал и продемонстрировал, как пожарные, с помощью короткой лестницы тренируются в подъеме с этажа на этаж в многоэтажном доме. Здесь же дети примерили на себя самые разные костюмы защиты спасателей.
4 станция: Пожарные машины. Дядя Миша (водитель специального автомобиля – спасатель Михаил Абрамушкин) рассказал детям о спасательных машинах, как и чем они оборудованы. (Но этот вопрос больше заинтересовал пап!) Для экскурсантов включали мигалку и громкую сирену. Дети посидели за рулём пожарной машины, представляя себя настоящим водителем! Но самое интересное для ребятишек было соревнование – с криками водителю «Подать воду!», каждый из малышей струёй воды из пожарного рукава старался как можно быстрее сбить выстроенные в ряд огнетушители. (1 пожарный вместе с папами только успевали ставить сбитые красные баллоны!) О! Какой восторг! Счастью детей не было предела!
Все наши кураторы – специалисты в своём деле. Они увлечённо рассказывали детям о своей профессии. Терпеливо, доступным языком, с большой любовью! Огромное им СПАСИБО за интересную экскурсию и тёплый приём!!!
Практические занятия длились 2 часа. Но время так быстро пролетело… Чуточку уставшие, но ОЧЕНЬ счастливые дети пошли на чаепитие (родители брали с собой «вкусняшки» и чай/соки).
И ещё 1 неожиданный сюрприз ждал всех в конце! На память о сегодняшней встрече, всем родителям вручили календари АО «Группа «Илим» (подразделение «СПАСС»), а ребятишки получили блокнотики для рисования с обложкой АО «Группа «Илим». Очень приятно!
Дети – довольны! Родители - в восторге! Все – воодушевлённые. Впечатления - незабываемые!
Планируя данную познавательную экскурсию, мы преследовали несколько целей: 1. Совместно проведённый выходной – дети с родителями! 2. Командообразование (сдружить ученический и родительский коллективы, учить помогать и поддерживать друг друга). 3. Профориентационная работа: знакомство детей с профессиями своих родителей, в том числе - с профессией СПАСАТЕЛЬ. 4. Отработка правил безопасности: оказание первой помощи пострадавшему, правила безопасного передвижения в личном транспорте (использование ремня безопасности), соблюдение правил безопасности в общественном месте (на производстве).
Цели - достигнуты! Настроение у всех – радостное!
Но теперь возник новый вопрос… Куда мы ВСЕ ВМЕСТЕ поедем в следующий раз?...В апреле наш класс посетил необычное место – аварийно-спасательное подразделение Группы «Илим», где готовят пожарных и спасателей. Эта профессия является одной из самых интересных и увлекательных, но в то же время опасной.
Для всех нас эта экскурсия – прекрасная возможность познакомиться с особенностями пожарной безопасности. Проводили её сами спасатели. Конечно, они не профессиональные экскурсоводы, но рассказывали о своей профессии и своих трудовых буднях увлечённо.
Как же нам всем понравилась эта экскурсия! За проведённое там время, все ребята примерили на себя экипировку пожарного. Специально для нас из ангара вывезли пожарную машину и каждый ребёнок поливал из настоящего «рукава». (Он, кстати, оказался достаточно тяжёл!)
Ещё массу интересной информации про пожарные машины, спец. оборудование, экипировку получили дети в этот день.
Огромное спасибо Александру Михайловичу Козлову и его команде (нашим «экскурсоводам») за возможность познакомиться поближе с замечательной профессией!
Крапивко Е.В., родительница 1 «Г» класса