
По сложившейся традиции в школе с 11 ноября по 20 ноября 2024 года проведен ряд мероприятий, посвященных Всероссийскому дню правовой помощи детям, оформлены и обновлены информационные стенды по правовой тематике: «Всероссийский день правовой помощи детям – 20 ноября», «Мир твоих прав», «Мои права», уголок «Уполномоченного по защите прав и законных интересов детей».
Цель празднования дня правовой помощи детям – обратить внимание на актуальные проблемы современного детства, не только общественных организаций, но и каждого человека к деятельности по обеспечению защиты прав ребенка.
В ходе мероприятий, посвященных Всероссийскому Дню правовой помощи детям, решались следующие задачи: дать детям представления о правах ребенка, развивать познавательную, творческую, коммуникативную активность, правовую грамотность и правосознание учащихся, формировать чувство справедливости и ответственности перед окружающими, воспитать умения защищать свои права при помощи закона и использовать возможности правовой системы государства.
В мероприятиях, проведенных в школе, были задействованы все возрастные категории учащихся начиная с начальной школы и заканчивая старшими классами.
Социальные педагоги, классные руководители и учителя обществознания ознакомили школьников с их правами, закрепленными в Конвенции о правах ребенка, с целью упорядочить знания учащихся о правонарушениях, развития представления о последствиях противоправных деяний, воспитания у детей и подростков ответственности за свои поступки. Проведены информационные часы: «Дисциплина и порядок наши верные друзья», «Знай и соблюдай закон», «Права и обязанности несовершеннолетних детей», «Конвенция о правах ребенка», «Человек в обществе: ответственность за правонарушения», что помогло обобщить знания обучающихся об основных правах ребенка, показать единство прав и обязанностей, воспитывать уважение к правам других людей, способствовать формированию активной жизненной позиции учащихся. Ученики школы с особым интересом задавали интересующие их вопросы по нормативным правовым актам, уголовному кодексу РФ, кодексу об административных правонарушениях РФ, семейному кодексу РФ и отстаивали свою точку зрения на предложенные педагогические ситуации.
Для младших школьников были проведены индивидуальные и коллективные консультации по теме: «Права и обязанности ребенка в семье, школе, социуме», «Профилактика школьная – наука достойная», «Правила поведения в общественных местах и с незнакомыми людьми», игра-практикум «Я хоть и маленький, но гражданин», правовая викторина «Знаешь ли ты свои права?», в ходе которых обсуждались права детей, закрепленные в Конвенции о правах ребенка. С детьми обыгрывали предложенные социальным педагогом ситуации, дети выполняли задания по мотивам известных сказок, выбирали правильные ответы: «Чьи права были нарушены?», «Какие права были нарушены?», «Должны ли все герои сказки иметь равные права независимо от своего происхождения?», «Нарушение каких прав изобразил художник» и др.
Для основных целевых групп данного мероприятия, к которым относятся дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья открыта мобильная приемная.
Школьный уполномоченный по защите и реализации законных интересов детей, педагоги-психологи и социальный педагог проводили индивидуальные беседы с детьми, разъясняли их права и обязанности от рождения до совершеннолетия. Для родителей (законных представителей) проводились консультации по вопросам, касающимся защиты прав и законных интересов детей, о родительской ответственности за жизнь и здоровье детей, формированию доверительных детско-родительских отношений.
Среди родителей распространены памятки «Психологическая помощь (бесплатно, анонимно, круглосуточно) - Общероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122, городской Детский телефон доверия 2-04-28, «ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!» - информация о недопущении насилия в отношении детей и об ответственности законных представителей за их жизнь и здоровье.
Таким образом, проведение мероприятий, приуроченных к Всероссийскому дню правовой помощи детям, позволило сформировать у школьников основы правовой культуры, гражданской зрелости, умение защищать свои права при помощи закона, решить задачи по воспитанию законопослушного гражданина, обладающего знаниями основных правовых норм и умениями использовать возможности правовой системы государства.
Вся работа педагогического коллектива строилась в соответствии с Конвенцией о правах ребенка, Федеральными законами от 24.06.1999 г. №120-ФЗ «Об основах системы безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних», от 21.12.1996 г. №159-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».