
Юные исследователи могут представить свои видеоролики в пяти тематических номинациях, отражающих деятельность партнеров конкурса: «Электродвижение» (Госкорпорация «Росатом»), «Синтетические полимеры в медицине и агропромышленном комплексе» (ПАО «СИБУР-Холдинг»), «Внекорабельная эра: будущее в космосе» (Госкорпорация «Роскосмос»), «Авиация будущего» (ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация») и «Дыхание – жизнь» (ООО «ПСК Фарма»). Партнерами дополнительных номинаций, в которых выберут лучшую школу и наставника, выступают Издательство «Наука» и информационно-коммуникационная образовательная платформа «Сферум».
Участником может стать школьник в возрасте от 6 до 18 лет, для этого необходимо записать трехминутное научно-популярное видео и опубликовать его на платформе Атомариум. Заявки на конкурс «Знаешь?Научи!» принимаются до 1 марта. Авторы лучших видеороликов получат ценные призы, среди которых электросамокаты, умные колонки с голосовым помощником, сертификаты на образовательные курсы, полет на авиатренажере, поездка в Звездный городок, где находится комплекс космических тренажеров, и многое другое.
В каждой номинации призовые места будут присуждаться в трех возрастных категориях: младшая, средняя и старшая школа. Таким образом, будут определены 15 победителей тематических номинаций в трех возрастных категориях среди 45 финалистов. Победителей среди полуфиналистов определит Жюри конкурса, которое представляют ученые, предприниматели, создатели научно-популярного контента. Оплата проезда и проживания победителей входит в призовой фонд.
Всероссийский конкурс «Знаешь?Научи!» организован АНО «Национальные приоритеты» совместно с научно-просветительской платформой «Атомариум» при поддержке Госкорпорации «Росатом» и входит в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий.
Президент России Владимир Путин объявил о проведении с 2022 по 2031 год Десятилетия науки и технологий. Среди задач тематического Десятилетия – привлечение в сферу исследований и разработок талантливой молодежи, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях и перспективах развития науки для граждан России.