
Главными задачами педагогов образовательного учреждения является защита, сохранение и коррекция физического и психического здоровья детей и подростков, формирование устойчивой ценностной установки на здоровый образ жизни с привлечением сотрудников полиции.
Все большее количество семей сталкивается с проблемой употребления алкоголя, курения вейпов, электронных сигарет, психоактивных веществ и алкоголизма. Подростки постепенно отдаляются от родителей, становятся более независимыми. Употребление табака и алкоголя воспринимается ими как проявление взрослости. У подростков преувеличенные представления о резервах собственного здоровья, своих физических возможностях и неоправданный оптимизм в отношении здоровья в будущем. Именно поэтому так актуальна тема профилактики курения и алкоголизма в детском и подростковом возрасте. Можно сказать, что если ничего не изменить, то оставленные без внимания дети и подростки, в будущем составят угрозу для общества.
Предупреждение социально-негативных заболеваний – важная задача школы. Существует несколько подходов к школьной профилактике. Традиционными подходами считаются информационный, нравственный, эмоциональный и организация досуга.
Традиционно в рамках городского месячника были проведены мероприятия по профилактике социально-негативных явлений совместно с сотрудниками МО МВД РФ «Усть-Илимский» по правовому всеобучу, профилактике вредных привычек, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних и ответственности за совершенные противоправные действия.
Советником директора по воспитанию, педагогом-организатором и ребятами из волонтерского отряда «Горящие сердца» проведены квиз-игра «ЗОЖ и я отличные друзья», акция «Моя полезная привычка», флеш-моб «Давайте заниматься спортом вместе», что дало заряд отличного здоровья и энергии всем участникам.
Социальными педагогами и классными руководителями были проведены тематические беседы, классные часы, профилактические занятия, консультации, устные журналы по здоровому образу жизни и правовому воспитанию, ситуационно - правовые практикумы, интеллектуально-познавательные викторины, анкетирование по выявлению вредных привычек, акции с вручением листовок с адресами помощи.
В рамках изучения программы «Все цвета, кроме чёрного» проведены игры-практикумы «Учусь говорить, «Нет!», обыгрывание кейсовых ситуаций «Если тебе предложат попробовать…», «Сумей отказаться» и др.
В системе проводится работа с родителями (законными представителями) по профилактике социально-негативных явлений среди несовершеннолетних, родительской ответственности за жизнь и сохранение здоровья детей. На школьном сайте размещены информационный буклет «Помощь рядом, позвони!», флаер «Реклама детского телефона доверия»,
Все проведенные профилактические мероприятия дают школьникам представление о целостности здоровья, формируют навыки здорового образа жизни, умение оценивать своё поведение, делать анализ своих действий и поступков, а также поступков окружающих. Такие способы организации деятельности учащихся позволяют стимулировать детей и подростков к сохранению и укреплению собственного здоровья и здоровья окружающих, формированию представления о здоровье как ценности жизни.