Целевое обучение
Как регулируется целевое обучение в России
- Постановление правительства от 13.10.2020 № 1681 о целевом обучении: в этом документе обозначены основные общие правила целевого обучения и утверждена форма договора.
- Распоряжение правительства от 17.11.2022 № 3502-р: в нем устанавливаются квоты целевого приема из средств федерального бюджета, доля которых утверждается каждый год (региональные квоты определяются субъектами самостоятельно).
- Статьи 56 и 71.1 закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»: этот документ регламентирует перечень требований к специальностям, по которым может быть организовано целевое обучение, а также к заказчикам ЦО.
Кто может поступить на целевое обучение
Стать студентом целевого обучения можно не только на бакалавриате, но и на программах специалитета, магистратуры, аспирантуры, ординатуры и интернатуры. Но чтобы получить направление, вероятно, придется пройти отбор, который организует компания-работодатель. Зачастую это собеседования и тестирования.
Кроме того, от кандидата на целевое направление могут потребовать, например, соответствующий профиль образования, прохождение подготовительных курсов, высокий уровень физической подготовки.